Герои нашего времени
Александр Николаевич - директор МБУДО «Ровесник». Здесь действует уникальный музей боевой славы, в котором собраны подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Особая гордость – военно-патриотический клуб «БАРС», который организован на базе учреждения. Здесь ребята изучают программу подпризывной подготовки. Каждый год все они пополняют ряды Вооруженных сил РФ. Среди первых выпускников есть и офицеры.
Ребята ежегодно участвуют в военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила в единстве!», обладатели бронзовых наград соревнований 2021 года.
«Приходят ребята к нам осознанно. Сейчас в «БАРС» даже существует отбор. Это, как я называю, «сержанты» - помогают на общегородских спартакиадах, соревнованиях. Своих воспитанников учу работать».
Анастасия Васильевна – в активе пожилых граждан округа №2 Белгорода уже 13 лет. Серебряный волонтёр. Возглавляет добровольческое направление при управлении соцзащиты города по вопросам социальной помощи пожилым гражданам во взаимодействии с молодёжным Советом областного центра. Председатель первичной организации Совета ветеранов.
Она активная участница субботников, собраний, праздничных мероприятий на своём округе. «Если нужно помочь кому-то, то внутреннее «надо» толкает всюду», - рассказывает Анастасия Васильевна.
«Одной дома сидеть невозможно. А что такое наше волонтёрство? Оказывать кому-то помощь. Вместе с тем себя заполняю. Делать городу пользу, делать людям пользу, делать себе, но в целом – делать нам».
Анастасия – спасатель водно-спасательной станции Белгорода. Пока на сезонной работе, но уже задумывается о том, чтобы остаться работать здесь.
Хрупкой девушке всего 19 лет, но её послужной список полон невероятных историй. Не так дано, 27 июля 2023 года, когда в Белгороде разыгралась стихия, Анастасия спасла на городском пляже тонущую девушку. Сама при этом получила травму, но вытащила человека из воды при сильном течении и ветре.
Отец Анастасии работает спасателем в МЧС и является примером для неё. Девушка участвует в добровольческих формированиях спасателей и выезжает на чрезвычайные происшествия. Даже успела побывать в Донецке и Луганске в качестве волонтёра, развозила новогодние подарки детям и военнослужащим: «Мы могли не вернуться, я это знала. Но понимала, что это правильное дело и надо помочь. Сейчас та ситуация, когда нужно просто ехать и помогать», – говорит Анастасия.
Врач-хирург хирургического отделения №1 ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода».
Выбрать профессию врача – идея сестры. Она по профессии фельдшер. Вадим идею поддержал, однако учиться по началу было не просто. Но студент не сдавался, со второго курса ходил на дежурства в больницу. Что только усилило интерес к профессии и в конечном счёте Вадим поставил цель стать врачом.
Сейчас он трудится врачом-хирургом во 2-й городской больнице Белгорода. Признаётся, работа тяжёлая, но несмотря на это приносит огромное моральное удовлетворение.
Вадим часто встречает на улицах Белгорода своих пациентов: «Это всегда вызывает положительные эмоции. Они улыбаются благодарят, как будто ты сделал для них что-то невероятное. А ты понимаешь, насколько важна твоя работа и что силами всей нашей команды удалось в критической ситуации спасти человеку жизнь. И он продолжает жить и радовать своих родных».
Валерий Александрович работает мастером эксплуатационно-дорожной службы №2 МБУ «УБГБ». Любит всё делать для людей – следить за порядком в городе, помогать нуждающимся. На призыв оказать помощь жителям Шебекино откликнулся сразу. Участвовал в сортировке и доставке гуманитарной помощи. Работал круглые сутки, не покладая рук.
«Трудился не для наград, для себя, по совести. Надо помогать другим людям, быть сплочёнными. По-другому сейчас никак нельзя».
Вера Григорьевна в местной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» с 98-го года. До этого работала физиком-ядерщиком, была в Чернобыле.
Исследованием радиоактивного фона занимается по сей день. Проводит патриотическую работу в образовательных учреждениях города.
«Вижу живой интерес молодёжи к теме аварии на Чернобыльской АЭС. Это очень хорошо. Важно, чтобы они знали всю правду о той трагедии», - рассказала Вера Григорьевна.
В этом году общественная организация планирует переиздать Книгу Памяти героев-чернобыльцев. В ней будут собраны их воспоминания, интересные факты.
Дмитрий Анатольевич – телеоператор городского холдинга «Белгород-медиа».
Почти с первых дней спецоперации участвует в волонтёрской помощи российским солдатам и бойцам Росгвардии. Как и другие активисты, начинал на собственном энтузиазме. Потом нашёл единомышленников, в том числе серди предпринимателей Белгорода. Появилась волонтёрская группа «НераVнOдушные 31». Сейчас она объединяет уже около 300 человек.
22 октября он был тяжело ранен под миномётным обстрелом, возвращаясь после передачи военнослужащим партии очередного гуманитарного груза.
«Без надёжного тыла не будет никакой армии. Наша жизнь зависит от них, и мы им помогаем всем, чем только можем».
Егор Сергеевич преподаёт ОБЖ в школе № 29 им. Мурачёва. Сам он воспитанник МБУДО «Ровесник».
Две смены руководил военно-историческими сборами «Армата» в Белгородской области. В июле 2023 года возглавил делегацию обучающихся кадетских классов и военно-патриотических клубов для участия в военно-патриотической игре «Зарница. 2,0».
Кадеты школы №29 участвуют в детско-юношеской флотилии имени Героя Советского Союза К.Ф. Ольшанского, которая входит в состав патриотических клубов ДОСААФ России Белгородской области. Учащиеся являются призёрами Всероссийского слёта Городов воинской славы, трудовой доблести и славы. Воспитанники Егора Сергеевича – ежегодные участники Вахты Памяти на Посту № 1.
«Мы те же дети, нужно общаться на их языке», - в этом уверен преподаватель. А ещё «в работе должен быть виден результат. Он в детях. Его видят родители, он виден на соревнованиях. У нас большой круг патриотизма – от школы до внешкольной работы».
Юлия и Роман воспитывают четверых детей, ожидают пятого. В мае 2023 года удостоены премии главы администрации Белгорода «Семья года» в номинации «Многодетная семья». По словам Юлии, она получает истинное удовольствие от материнства.
Секретом общения с ребятами поделился Роман: «Важно понимать, что у каждого ребёнка свой характер и учитывать это». У детей, несмотря на юный возраст, уже много достижений. Юлия и Роман посвящают их воспитанию всё своё время и ресурсы. Это большой труд и ответственность, а также вклад в благополучное будущее родного Белгорода.
Лидия Антоновна – председатель БРОО «Серебряные волонтёры Белгородчины». Она любит помогать людям, поэтому и стала добровольцем. В БРОО она взяла на себя всю организационную работу. Собрала неравнодушных людей, наладила взаимодействие с округами, советами территорий. А в прошлом году общественная организация выиграла грант на всероссийском конкурсе. Диплом вручили в торжественной обстановке в Москве.
«Когда человеку делаешь добро, сам себя чувствуешь совсем по-другому. Такая работа тебя организует и дисциплинирует».
Людмила Борисовна почти 40 лет проработала в детском саду, а, выйдя на пенсию, стала заниматься общественной деятельностью. Она возглавила актив пенсионеров 3-го округа, стала членом объединения жертв политических репрессий.
«Мы хотим, чтобы наш город стал лучше и краше, чтобы людям жилось в нём хорошо. Мы берёмся за небольшие, но конкретные дела – будь то помощь пожилым людям или же субботник на округе».
Людмила Геннадьевна – основатель волонтёрского движения «Помощь под Белгородом».
Началось всё в марте 2022 года с чата родной многоэтажки, где она является старшей по дому. Потом к группе присоединились знакомые. Сегодня в чате люди со всей страны. Перечисляют средства, помогают с закупками, привозят, грузят.
Волонтёры на постоянной основе поддерживают связистов в зоне СВО. Сама Людмила свободное время проводит в госпитале, помогает морально и физически. Кто-то из участников движения приезжает в Белгород, чтобы в отпуск помочь в госпитале.
«Вместе с батюшкой Владимиром Мироненко ездили в 200-ую бригаду, передавали грузы, были на Журавлёвке. Я всему научилась – собирать заявки, оформлять заказы, получать их, отправлять. Тем более, теперь есть люди со всей страны, которые помогают и деньгами, и закупками. У нас все героические».
Мария Антоновна – старшая по дому, председатель ТОС «Светлячок», председатель Совета ветеранов округа, серебряный волонтёр. Поёт в ансамбле «Ромашка». Вместе с коллективом участвует в городских мероприятиях, конкурсах.
После выхода на пенсию появилось свободное время. Стала помогать одиноким, пожилым, больным людям. Их отклик показывает, что этот труд не напрасен. Во время пандемии коронавируса тоже не осталась в стороне.
Сейчас вместе с другими волонтёрами помогает участникам СВО. Отправлены десятки посылок на фронт. Делала окопные свечи, передавала необходимые компоненты для маскировочных сетей. Собирала теплую одежду для жителей Луганской и Донецкой областей.
«Испытываю огромное удовольствие от того, что могу помогать и помогаю. Это даёт мне ощущение значимости, приносит удовлетворение и дарит новый смысл жизни».
Полтора года Никита Александрович работает спасателем в МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода». Начинал свою карьеру в пожарной части. Увидел и много человеческого горя, и много благодарных за спасение глаз. Но всё же самым запоминающимся ЧП в его практике стала трагедия 3 июля 2022 года, когда в результате обстрела со стороны Украины погибли люди, были разрушены дома в центре Белгорода. Никита Александрович тогда вместе с другими спасателями почти сутки разбирал завалы.
По долгу службы он помогает не только людям, но и животным. Недавно с напарником спасли котёнка. Как признаётся Никита Александрович, важна каждая спасённая жизнь.
В свободное от дежурств время он вместе с напарником Михаилом Разиньковым помогает нашим военным: ремонтирует автомобильную технику, на которой те передвигаются за «ленточкой».
Оксана – волонтёр, помогает нашим военным с первых дней СВО. Всё началось 25 февраля 2022 года с помощи Белгородскому ОМОНу: ребятам требовалась кровь. Потом отправляла за ленточку продукты и медикаменты. Сперва своими силами, потом подключились друзья и неравнодушные горожане, появилась группы в соцсетях ZA РОССИЮ и «Белгородский ангел».
Особенно поддерживают Оксану мама и 10-летний сын. Ремонтируют одежду, шьют повязки, делают окопные свечи. Удаётся собирать срочные и крупные заказы. Так, когда-то отправили военным 100 бронежилетов!
Оксана родилась в Донецке и с особой болью воспринимает всё происходящее. Сейчас помогает 17 бригадам. Позади уже сотни посылок на фронт.
«Стараемся помогать парням всеми возможными способами. Мы все обязаны это делать, все! Это наш долг! И перед страной, и перед парнями, они там за всех нас».
Многодетная мать. У Ольги пять сыновей. С супругом они никогда не мечтали о такой большой семье, но в какой-то момент осознали, что это и есть истинное счастье.
Старшему 20 лет, младшему – 8. Старший – мастер спорта по баскетболу. Его примеру последовали младшие и тоже выбрали спорт: кто-то выбрал волейбол, кто-то карате, тхэквондо. Ольга гордится своей большой семьёй и говорит, что во всём старается быть примером для своих сыновей.
Большая семья не утомляет, наоборот, даёт силы: «Дети – это двигатель. Энергия от нас, передаётся к ним. А их целеустремлённость придаёт сил нам. Мы друг друга очень поддерживаем». Многодетная мама желает белгородцам в трудной ситуации не сдаваться, верить в добро, любить и отдавать своё тепло окружающим.
Павел Фёдорович – фельдшер скорой медицинской помощи Центральной станции ОГБУЗ «ССМП Белгородской области». Много лет занимается активной добровольческой деятельностью. Сейчас он – заместитель председателя общественной организации «Скорая молодёжная помощь». Ребята помогают вынужденным переселенцам и беженцам. С апреля возглавил волонтёрский корпус военного госпиталя.
«Приходишь домой после суточного дежурства на основной работе, помылся, переоделся, пошёл помогать людям. Конечно, устаёшь, порой, даже ноги дёргаются. Но как приятно помогать людям!»
Заведующий анестезиолого-реанимационным отделением №1 ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Сергей из врачебной семьи, в детстве немало времени провел с родителями на работе. Так и выбрал профессию. Начинал с работы медбратом, потом получил высшее образование, закончил ординатуру и стал анестезиологом-реаниматологом. Выбрал одну из самых сложных специализаций. Говорит, что сил в процессии придают спасённые жизни, спасённые иногда наперекор судьбе.
Сергей уверен, что в фотопроекте «Герои нашего времени» он олицетворяет вся команду, потому что в медицине одному не по силам сделать ничего. Главный секрет профессии: «Любить людей, уметь работать в команде, постоянной развиваться и совершенствоваться». А ещё Сергей уверен, что для счастья каждому необходимо быть нужным обществу и своей Родине.
Сергей Николаевич работает в школе уже 22 года. Сюда он пришёл после увольнения из Вооружённых Сил РФ. Он преподаватель-организатор ОБЖ в школе №45.
Сейчас на его плечах – патриотическое воспитание подрастающего поколения. За достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи удостоен премии имени Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина, награжден медалью «Патриот России».
Его ученики – в числе постоянных победителей региональных и Всероссийских смотров и конкурсов военно-патриотической направленности, именно они удостоены чести нести Вахту Памяти на Посту № 1 у Вечного огня на Соборной площади в праздничные дни.
Сергей Николаевич признаётся, что с детьми работать легко, если ты чувствуешь себя молодым. «К каждому надо найти свой подход. И с детьми нужно быть честным, не обманывать. Они это видят и чувствуют. Каждому надо дать шанс вложить свой труд в общее дело».