Стратегия социально-экономического развития города Белгорода до 2030 года определяет систему долгосрочных направлений, целей, задач социально-экономического развития города, увязанных с механизмами их реализации.
28 ноября 2023 года на очередной сессии Белгородского городского Совета принята новая редакция Стратегии социально-экономического развития города Белгорода на период до 2030 года. Развитие города требует постоянного поиска практических и теоретических решений проблем роста и развития. Поэтому и возникает необходимость актуализации стратегических документов.
При корректировке Стратегии, также как и при ее разработке в 2007 году, во главе угла стояла идеология стратегического планирования, основанная на трёх принципах:
1. Ориентация на социальное управление, направленное на благополучие человека.
2. Программно-целевой подход для достижения целей и решения задач, имеющих комплексный межведомственный характер.
3. Отказ от формирования бюджета «от достигнутого» в пользу среднесрочного бюджетного планирования, ориентированного на результат.
В данном документе заложены основы развития городского округа «Город Белгород» как города современных технологий, города с высоким интеллектуальным потенциалом, с благоприятной инвестиционной средой, как города возможностей для молодежи.
Главной стратегической целью социально-экономического развития города на долгосрочную перспективу остается улучшение качества жизни горожан, а миссия приобрела новое звучание: «Созидание города возможностей».
В основу Стратегии социально-экономического развития города Белгорода на период до 2030 года заложены 3 направления:
1. Обеспечение устойчивого развития экономики города и городской среды.
2. Инвестиции в человека.
3. Повышение качества муниципального управления и развитие общественного самоуправления.
По каждому приоритетному направлению обозначены задачи, которые предстоит решать в ближайшем будущем. Наиболее значимые из них – это создание комфортной и эстетичной территории жизнедеятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, создание условий для самореализации личности и т. п.