Леонов Алексей Архипович

Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 19.03.1965
Леонов Алексей Архипович.

Родился в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье рабочего. В 1953 году был призван на воинскую службу. В 1957 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище. Служил в Военно-Воздушных силах, в 1960 году зачислен в отряд космонавтов.
     18 марта 1965 года в качестве второго пилота (первым был П.И. Беляев) на корабле «Восход-2» совершил космический полет. Первым в мире вышел в открытый космос. 23 марта подполковнику Леонову присвоено звание Героя Советского Союза.
     19 марта в Белгороде проходила очередная сессия городского Совета, депутаты которой под бурные аплодисменты приняли решение о зачислении космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова в состав почетных граждан нашего города.
     16-21 июля 1975 года Леонов был командиром экипажа корабля «Союз-19», который действовал по программе «Союз-Аполлон». 22 июля 1975 года удостоился второй Золотой Звезды.
       С 1974 года генерал-майор авиации Леонов - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.
     Лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими наградами иностранных государств и государств бывшего социалистического содружества, золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, двумя большими золотыми медалями «Космос» ФАИ. Действительный член Международной академии астронавтики, Член Союза художников СССР.
     Почетный гражданин многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, теплоход, многие улицы и школы. Бронзовые бюсты установлены ему на аллее Героев космоса в Москве и на родине.
     В соавторстве с В.И. Лебедевым издал книги «Восприятие пространства и времени в космосе», «Психологические проблемы межпланетного полета» и другие.