
Все сведения специалисты Отделения Социального фонда России по Белгородской области запрашивают самостоятельно, после чего оформляют сертификаты и направляют его мамам в личные кабинеты на портале Госуслуг. Затем владельцы сертификатов могут дистанционно подавать заявление о распоряжении средствами и контролировать их остаток.
Всего с начала действия программы региональное отделение Соцфорнда направило 37 995 региональным семьям в личные кабинеты сертификаты. В 2025 году 1 400 родителей получили материнский сертификат.
Цифровая версия сертификата на маткапитал включает в себя информацию, которая раньше указывались в бумажном документе. При необходимости его можно распечатать или сохранить на компьютере. Срок действия сертификата не ограничен.
Величина материнского капитала указывается в сертификате на дату его оформления. Размер капитала или его остаток ежегодно индексируется с 1 февраля. Обменивать документ не требуется: увеличение происходит автоматически, а получить информацию о новой сумме капитала или его остатке можно на портале госуслуг. Выписка формируется онлайн и направляется в личный кабинет родителя.
Для семей, которые усыновили детей, сохраняется заявительный порядок оформления сертификата на материнский капитал. Это обусловлено тем, что сведения, необходимые для получения господдержки, могут представить только сами усыновители. Для этого нужно обратиться в любую клиентскую службу отделения Соцфонда области.
Средства маткапитала можно использовать по пяти направлениям:
- на улучшение жилищных условий,
- ежемесячную выплату,
- образование детей,
- реабилитацию детей с инвалидностью,
- накопительную пенсию матери или в некоторых случаях отца.
Самым востребованным направлением использования материнского капитала у белгородцев является улучшение жилищных условий.
Распорядиться материнским капиталом можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключение — направление средств на первоначальный взнос, погашение жилищных кредитов и займов, содержание ребенка в детском саду, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, на получение ежемесячной выплаты. Подать заявление о распоряжении средствами можно на портале госуслуг, в клиентской службе ОСФР или в МФЦ.
Чтобы распорядиться средствами материнского капитала, достаточно направить заявление на портале госуслуг: заполняется онлайн, рассматривается Отделением СФР по Белгородской области в течение 10 рабочих дней (в случае не поступления от сторонних организаций ответов на запросы — до 20 дней), вынесенное решение направляется специалистами фонда в личный кабинет владельца сертификата.
С 2024 года владелец сертификата, остаток средств маткапитала у которого не превышает 10 тысяч рублей, может получить его в виде единовременной выплаты. К этому моменту остаток средств получили 1887 семей.
По всем вопросам можно обратиться по номеру единого контакт-центра:8-800-100-00-01 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Консультацию также можно получить в социальных сетях Отделения СФР по Белгородской области: ВКонтакте и Одноклассники.