
На панельной дискуссии обсудили тему «Стратегии роста: эффективное управление территориями». Открыл заседание заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, который поднял вопрос: «Сколько стоит город?». В своём докладе он отразил основные вопросы развития и обновления городской инфраструктуры, повышение качества жизни населения, создание комфортной городской среды. Также на сессии рассмотрли новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Было отмечено, что на федеральном уровне создаются условия, а на муниципальном – идёт практическая реализация задуманного. Именно поэтому репутация власти зависит от реальных изменений на земле.
Историю города Кемерова представил губернатор Кемеровской области Илья Середюк. До 2021 года в центре города преобладали частные застройки и бараки на печном отоплении. В 2021 году был принят мастер-план комплексного развития территории, рассчитанный на 10 лет. Началась застройка 23-х микрорайонов. Ожидается, что население здесь вырастет до 120 000 человек, что в 10 раз больше, чем сейчас. При разработке концепции развития изучили опыт Москвы, Екатеринбурга и Читы. Снесли 700 жилых домов. Кроме жилищного строительства, по поручению Президента РФ Владимира Путина, в городе возводится Музейно-театральный комплекс, работа которого планируется в круглосуточном и круглогодичном режиме.
Следующий блок мероприятий в рамках форума – «Народосбережение: актуальные подходы к демографической политике». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал о важности развития программного подхода в сфере формирования здоровой среды на муниципальном уровне. Это программы вовлечения населения в программу здорового образа жизни. Нужно развивать не только спортивную инфраструктуру, но и создавать специальные программы для разных возрастов. Укреплению здоровья работающего населения способствуют своевременные диспансеризации, работа над профилактикой смертности в ДТП. Другие направления на пути к здоровой среде — это борьба с алкоголизмом, курением, неправильным питанием.
Успешными практиками поделились представители разных городов. Мэр Томска Дмитрий Махиня рассказал об успешной реализации проекта по привлечению жителей в спорт путем разработки в городе троп здоровья, пропагандируя здоровый образ жизни через всевозможные спортивные городские события, в т.ч. сдачу норм ГТО.
Вадим Радченко особо подчеркнул, что необходимо увеличить пропаганду здорового образа жизни в образовательных учреждениях.
«Самое главное, нужно начинать с себя! Ведь только личным примером мы сможем привить любовь к ЗОЖ. Также хочу отметить, что наш город находится на верном пути в создании здоровой среды!» - отметил председатель Белгородского горсовета.
В экспертной сессии «НКО как двигатель территориальных изменений» подняли темы партнерства между НКО и администрациями муниципалитетов, формирования направлений взаимовыгодного сотрудничества и привлечения дополнительных средств на развитие инфраструктуры муниципалитетов.
На панельной сессии «Перспективы развития международного сотрудничество городов стран БРИКС» выступил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Он отметил активную позицию стран объединения при построении диалога в целях совместного развития. Сотрудничество Белгорода с городами стран БРИКС может принести городу ряд значимых преимуществ, укрепляя его экономический, культурный и технологический потенциал. В 2023-м году было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Белгородом и китайским городом Дэчжоу.
На встрече выступил Пушьямитра Бхаргав — мэр города Индора — коммерческого, образовательного и культурного центра индийского штата Мадхья-Прадеш. Этот город известен как самый чистый город в Индии. Вице-президент Ассоциации бразильских муниципалитетов Хосе Адинан Ортола сказал, что в первую очередь человек живёт в городе, и объединение муниципалитетов стран БРИКС и обмен лучшими практиками позволят повысить качество жизни людей.
Ягуб Хушьяр — мэр иранского города Тебриз в своём выступлении предложил развивать культурные и туристические связи между нашими странами и активнее использовать искусственный интеллект в туристической сфере. Генеральный директор ассоциации городов Эфиопии Ато Андуалем Тенав Хабти предложил сотрудничество в вопросах по развитию цифровизации в процессе управления городами.