Сайт органов местного самоуправления
города Белгорода

Бешенство: как распознать симптомы и защитить себя и близких

Бешенство - одно из самых особо опасных абсолютно смертельных заболеваний животных и человека с признаками поражения центральной нервной системы. Основные переносчики вируса - дикие и домашние животные. Бешенство относится к особо опасным заболеваниям, и, в случае возникновения, контроль за проведением всех карантинных мероприятий в очаге поражения находится у Губернатора Белгородской области.
Бешенство: как распознать симптомы и защитить себя и близких.

Заражение бешенством происходит через слюну при укусах, через ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта и носа, при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. При этом дикие плотоядные теряют страх перед людьми, проявляют излишние дружелюбие, но при этом пытаются напасть на животных и людей. У собак и кошек наблюдается смена агрессии и ласки, извращение аппетита, судороги, обильное слюнотечение.

Своевременная и регулярная вакцинация животных - главная профилактическая мера борьбы с бешенством. Вакцинации подлежат дикие восприимчивые животные и домашние. Дикие животные вакцинируются с использованием брикет-приманок с антирабической вакциной возле мест обитания (нор, троп) лисьих барсучих, енотовидных собак и других плотоядных. Вакцинация домашних животных против бешенства проводится государственной ветеринарной службой с обязательной регистрацией в противоэпизоотическом журнале госучреждения. Государственная ветеринарная служба призывает всех владельцев животных проявлять сознательность и ежегодно проводить вакцинацию своих питомцев!

В случае подозрения на заболевания бешенством необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу по месту жительства. До прибытия ветеринарного специалиста нужно принять меры предосторожности, изолировать подозрительное животное, исключить доступ к нему других людей и животных. В дальнейшем специалистами госветслужбы будет организовано наблюдение.

Если животное покусало или травмировало человека, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и информировать государственную ветеринарную службу. В данном случае также будет организовано наблюдение за животным. По результатам наблюдения медицинский врач назначит пострадавшему определенную схему вакцинации (если животное находится под наблюдением государственного ветеринарного врача, то схема вакцинации - щадящая).

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня о том, что несут ответственность не только за их судьбу, но и за свою безопасность, а также безопасность своих близких и других людей.

Памятка

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике