
Торговля продуктами животного происхождения в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, – является несанкционированной, незаконной и небезопасной. Продавцы чаще всего реализуют свои товары возле официальных рынков, на остановках общественного транспорта, у проезжей части. Многих покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они приобретают там продукты, зачастую полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов.
Часто продукты в местах несанкционированной торговли продают с коробок и ящиков, поблизости находятся бродячие домашние животные, что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями. Транспорт, с которого также осуществляют торговлю, не проходит дезинфекцию. Особенно часто встречаются паразиты в рыбе: популярные у потребителей ерш, окунь, омуль, налим и щука могут стать источником дифиллоботриоза и описторхоза. Еще одним опасным инфекционным заболеванием является ботулизм. При отравлении, в первую очередь, страдает нервная система. Возбудитель ботулизма – бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum: выделяемый ими ботулотоксин поражает головной и спинной мозг. Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, когда в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле. Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления: овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба. Наряду с этим в последние годы получила широкое распространение продажа продуктов через интернет. Продавцы заявляют о готовности в течение 1–2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика. Но в ответ на запрос ветеринарных сопроводительных документов немногие готовы предоставить документы, которые позволят идентифицировать партию мяса.
Уважаемые потребители!
Приобретая продукты на улице в неустановленных местах, Вы подвергаете свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.