Сайт органов местного самоуправления
города Белгорода

Полезная информация

С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов. С начала года выплаты в беззаявительном порядке назначены уже 590 гражданам с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность назначается действующему пенсионеру, то ПФР производит ежемесячную денежную выплату.

Отделение Пенсионного фонда России по Белгородской области информирует жителей региона об изменении условий обращения за ежемесячным пособием для женщин, вставших на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются у определенной категории граждан. К их числу относятся граждане 1967 года рождения и моложе за которых работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР на накопительную пенсию в период с 2002 по 2013 (включительно) год ; женщины 1957 – 1966 года рождения и мужчины 1953 – 1966 года рождения, за которых в период с 2002 по 2004 работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии; участники Программы государственного софинансирования пенсий; те, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Отделение Пенсионного фонда России по Белгородской области напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, до 1 октября должны определиться с выбором: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Управление ПФР в г. Белгороде напоминает, что согласно ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» все работодатели обязаны ежемесячно до 15-го числа представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-М о каждом работавшем в прошедшем месяце застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры ГПХ, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства).

Президент Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года.

В условиях цифровизации процессов назначения и выплаты пенсий главным требованием для своевременного и правильного учёта пенсионных прав граждан является представление работодателями достоверных сведений персонифицированного учета (отчетность по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) в установленные законом сроки.

По данным Отделения Пенсионного фонда по Белгородской области вынесено более 152 тысяч положительных решений о выплате на более чем 197 тысяч детей.

15 июля Пенсионный фонд России начал приём заявлений на единовременную выплату на детей школьного возраста от 6 до 18 лет, а также от граждан, имеющих ограничение по здоровью, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным общеобразовательным программам.

Инфографика