При этом незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог. Заезжающие на тротуары автомобили, с которых производится нелегальная торговля, разрушают покрытие тротуаров, ломают уложенную плитку. Уборку таких территорий вынуждены производить городские власти за счет бюджетных средств, то есть за счет налогов от горожан.
По российскому законодательству торговля без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя строго запрещена. Это касается продажи и вещей ручной работы, и овощей с собственного огорода, и запчастей с собственной машины. Несанкционированная торговля означает, что продавцы работают без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или в другой форме.
Под понятие нелегальной торговли подпадает также реализация любых товаров и оказание услуг, которые считаются незаконными, пропагандирующими ненависть или дискриминацию людей, нарушающими авторские права, оскорбляющими принятые нормы морали, реализуются без лицензий и сертификатов, если они являются обязательными (например, продажа алкогольной продукции или мяса, рыбы).
Нельзя легализовать продажу зарегистрировавшись в налоговом органе.
Некоторые виды нелицензированной деятельности не требуют обязательной регистрации в налоговом органе для продажи товаров, например:
- продажа цветов в розницу или мелким оптом;
- продажа продукции собственного производства.
Однако таким образом можно продавать только небольшие объемы товаров. Для законности ведения торговли нужен лишь договор с администрацией торговой точки или рынка, на котором предоставляется торговая площадь. При этом следует учесть, что просто так, выходить на улицу без получения специально отведенного места под торговлю, никаким товаром торговать нельзя.
Для того, чтобы узаконить право продавать товары необходимо получить регистрацию в налоговом органе. Последний присваиваетсоответствующий статус предпринимателя или хозяйствующего субъекта. До субъект должен выбрать систему налогообложения. Когда официальный статус получен, ему уже не может быть приписана несанкционированная торговля.
За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ:
Большая часть населения не только не считает несанкционированную торговлю вредной, но и верит в ее полезность. Например, многие люди спешат с работы, поэтому им проще купить овощи по пути домой, потому что так быстрее и дешевле.
Однако приобретение таких товаров опасно, поскольку санитарные нормы, предусмотренные для их хранения, транспортировки, реализации не соблюдаются. У большинства продавцов нет санитарных книжек, они не проходят медицинское освидетельствование. Отсутствуют необходимые лицензии и сертификаты, сопроводительные документы, подтверждающие качество и годность товаров.
Таким образом, экономия при покупке сомнительного дешевого товара может обернуться проблемами со здоровьем, поскольку продукты могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, причиной пищевых отравлений, кишечных инфекций.